「站見」鐵路展簡介


與生活同行

無論目的地在哪裏,鐵路一直與您站來站往,並肩同行。

鐵路不僅是交通工具,更是生活夥伴,帶動社會發展。鐵路故事,也是我們的集體回憶,無論是當年坐火車回鄉探親的種種逸事,還是「黃頭」、「烏蠅頭」等列車暱稱,抑或讓我們琅琅上口的車站廣播、「港鐵宋體」標誌字體、馬賽克車站建築等等,多年來陪伴無數港人成長,情懷滿載。

由1910年九廣鐵路(英段)通車,香港的鐵路發展至今已有逾百年歷史,朝向一站接一站的新里程馳騁。1979年地下鐵路投入服務,2007年地鐵公司(地鐵)與九廣鐵路公司(九鐵)的業務正式合併,更多鐵路綫、車站陸續落成通車,現時香港十八區皆有鐵路覆蓋,鐵路綫段星羅棋布,連接機場,往返內地,香港鐵路品牌更擴展至海外,推動城市前行,連繫生活每一站每一程。



「站見」鐵路展
,見站也見人,誠邀大家穿越香港鐵路的今昔時光,我們精心選輯每一個值得細味的鐵路故事,與您一同探索列車幕後運作,解構箇中奧祕。這趟一站式鐵路之旅,好讓大家再次認識一直與您相伴的鐵路服務,「站」見精采故事。

預約參觀

可於參觀日前三十日之凌晨12時開始,透過網上預訂門票。預約一經確認,申請人將收到確認電郵,內容包括預約編號、參觀日期、時間及人數。參觀人士到場時必須向工作人員出示此電郵或預約編號。所有預約均不得轉讓。


參觀資訊

開放時間:

星期六、日及公眾假期
(由7月起將增設平日時段)
公眾可預約場次包括:上午9時45分、上午11時30分、下午1時15分 、下午3時正及下午4時45分(每場參觀時間為75分鐘)

地點: 紅磡站大堂(近出入口C1)
查詢熱線:

2881 8888
(星期一至五:上午8時30分至下午6時正;星期六:上午8時30分至下午1時正)

參觀人士須知

  1. 為確保良好的參觀體驗,所有參觀者必須提前預約,並於參觀時間十五分鐘前到達登記。
  2. 展館內不准飲食。
  3. 為保障其他參觀者之權益,請勿重複預約。每個登記電郵戶口只可預約一次。同一帳戶需等到預約日期過後,方可再次預約。
  4. 入場券不得轉售或轉讓。
  5. 已預約之參觀人士將於參觀日期前三天收到提示電郵。
  6. 展館將在預約場次終結前十五分鐘停止該場次的登記,若參觀人士如未能在停止登記時間前到達,是次預約將被取消。
  7. 十二歲以下的參觀者必須由成人陪同。
  8. 展館內不設衣帽間,參觀人士請勿攜帶大型物品進入。
  9. 若參觀者於展館內有任何不當行為,例如未有遵守本須知、破壞展品或騷擾其他參觀者,展館工作人員有權要求參觀者立即離開。
  10. 如有任何爭議,港鐵公司保留最終決定權,包括但不限於拒絕預約人士進入「站見」鐵路展。
  11. 任何經本網站的預約或預留,及任何使用或進入本網站,均受本網站的使用條款所規限。
  12. 所有參觀及有關事宜均受有關香港鐵路附例所規限。
  13. 所有參觀者須就他們的行為、不作為或疏忽,或就行使或其意是在行使他們參觀的權利,或就他們違反或不遵守他們的責任、條件或其他對他們的參觀所施加的條文,直接或間接引致我們的所有損失,對我們作出彌償。


惡劣天氣指引


有關八號或更高颱風及黑色暴雨警告下的安排:

  1. 如警告信號於上午6時前除下,當日所有場次將如常開放
  2. 如警告信號於上午11時前除下,下午3時正及4時45分之場次將如常開放
  3. 如警告信號於上午11時後除下,當日所有場次將會取消
  4. 如警告信號於展廊開放期間發出,展廊將於進行中的場次結束後關閉

網上預約

回到頁頂